вторник, 21 июня 2011 г.

СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ (КИШЕЧНИК)
 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КИШЕЧНИКА
  Люди, употребляющие в пищу большое количество пищевых продуктов с высокой степенью обработки (в том числе, рафинированный сахар и муку без балластных веществ), с низким содержанием клетчатки (например, мясо, яйца, молочные продукты) особенно часто подвержены заболеваниям кишечника.
  Так, заболевания толстой и прямой кишки более широко распространены в США, чем в Африке, где население, в среднем, потребляет в пищу в семь раз больше продуктов, богатых клетчаткой, чем в США.
 КЛЕТЧАТКА: Для оптимальной работы толстая кишка должна быть в меру наполнена. Таким наполнителем служит клетчатка, входящая в состав пищи. Что такое клетчатка? Клетчатка - это "скелет" растений. Это волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений, оболочки клеток растений, то есть безводная часть растений.
  Существует два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, семечки, коричневый рис, ячмень, и овес. Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула. Она также оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда веществ. Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин.
  Основным источником нерастворимой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек, фруктов, бобовые и другие продукты питания. Нерастворимая клетчатка действует как губка, впитывающее большое количество воды, и заполняет кишечник, что способствует кишечному диализу. При пополнении рациона клетчаткой необходимо увеличить и количество жидкости.
  Если этого не сделать, она не сумеет оказать должного благотворного воздействия, более того, она может заблокировать кишечник или замедлить вывод продуктов отхода. Постепенное увеличение потребления клетчатки рекомендуется для уменьшения побочных эффектов, возможных перед началом новой диеты, богатой клетчаткой.
  Раньше клетчатку презрительно называли "балластным веществом" из-за отсутствия калорий. Теперь взгляды на пищевую ценность клетчаток радикально изменились. Ценность клетчаток измеряется не калориями, а мощным оздоравливающим и профилактическим эффектом. Благодаря отсутствию калорий и способности набухать клетчатки успешно применяются для снижения массы тела.
  Хотя клетчатка и не содержит питательных веществ, она способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение отработанных веществ вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей.
  Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их. Такие вещества, как избыточные жиры, вредный холестерин, нитраты, канцерогены, радионуклиды связываются с клетчаткой и выводятся из организма. Дефицит клетчатки в рационе опасен не только запорами, но и риском многих заболеваний!
   В период избыточного накопления токсинов и ядов в организме человек подвергается гораздо большему риску заболеть - простудой, аллергией, нервным срывом, воспалением суставов, злокачественными новообразованиями, - всего более двухсот страшных заболеваний всех органов нашего тела предотвратимы при наведении порядка в кишечнике! По сути, профилактика большинства болезней человеческого тела берет начало именно в системе пищеварения.

ИСТОЧНИК: Справочник NSP


Комментариев нет:

Отправить комментарий